10 millions de personnes, soit 17% de la population française adulte ont une hypercholestérolémie, c'est à dire un taux de cholestérol supérieur à 2,5 g/l.
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Taux normaux : |
Cholestérolémie normale ------ en dessous de 2g/l |
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Cholestérolémie modérée ------ entre 2 et 2,5g/l |
- Bon Cholestérol - HDL ( High Density Lipoprotéine )
Il joue un rôle protecteur des vaisseaux, draine les tissus et revient vers le foie pour être éliminé.
Il doit être supérieur à : |
0,4g/l chez l'homme |
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0,35g/l chez la femme |
- Mauvais Cholestérol - LDL ( Low Density Lipoprotéine )
Le mauvais cholestérol favorise la formation de plaques d'athérome à l'intérieur des vaisseaux et donc la survenue des maladies cardio vasculaires.
Il doit être inférieur à : |
1,6g/l |
L'idéal est de rester en dessous de 1,3g/l.
Avant tout adopter une alimentation équilibrée à suivre au moins pendant 3 mois.
- supprimer les graisses ( charcuteries, fritures, viandes grasses ) privilégier les poissons ( qui possède une molécule Oméga 3 qui protège des maladies cardio vasculaires ).
- utiliser les huiles végétales ( olive, colza, maïs...) supprimer le beurre.
- diminuer les fromages, les abats, les œufs ( le jaune surtout )
- privilégier les légumes, les féculents, les fruits, les fibres alimentaires ( cellulose ) qui diminuent l'absorption du cholestérol au niveau de l'intestin.
Autre prévention : l'activité physique
L'exercice physique augmente le bon cholestérol de 20 à 35% tandis qu'il diminue le mauvais cholestérol et les triglycérides.
Il faut privilégier les sports d'endurance ( natation, vélo, marche à pied, gymnastique...) pendant 45 minutes.
Pendant les 15 premières minutes c'est le sucre qui est consommé par les muscles.
C'est seulement ensuite que " le gras " prend le relais.